가을걷이
한해농사를 마무리한다.
서리태, 대(大)두콩 꺾어서 거둬들이고 마른 것은 손으로 털어본다.
김장 배추와 무는 옥수수를 심은 골에 드문드문 심었다.
좀 늦게 직파를 했더니 무는 크게 자랐는데 배추는 알이 덜 찾는 게 몇 포기 있다.
옛날 어머니가 하는 방식으로 배추포기를 노끈으로 묶어 두었다.
날씨가 좀 춥다.
집사람이 뽑아가자는 걸 우기고 놔두었는데 괜찮은 지 모르겠다.
김장배추는 서리를 몇 번 맞은 것으로 해야 맛있는데
요즘은 김치냉장고가 있어 김장을 좀 일찍 하는 편이 아닌지 모르겠다.
무청도 서리를 몇 번 맞아야 안 질기고 연하고 맛이 있는데 얼지 않고 잘 참아다오.
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